• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии"

  В состав выставки войдут уникальные экспонаты из Национального музея Республики Бурятия - неотъемлемые атрибуты лам-врачевателей (аптечные приспособления и хирургические инструменты), танки (буддийские картины на религиозные сюжеты) с изображениями мандал будд медицины, фотографии, документы, копии листов «Атласа» с древних оригиналов, а также памятники буддийской скульптуры из коллекции Музея истории религии.

Знакомство с выставкой дает возможность проследить историю бурятской ветви единого «древа тибетской медицины».

Наивысшим достижением древних и средневековых медицинских знаний народов азиатского региона является традиционная система индо-тибетской медицины, сформировавшаяся на основе традиций народной медицины многих стран в результате сложного взаимодействия культур обширного региона: Индии, Китая, Непала, Афганистана, Персии и даже Греции.

Буддизм оказал существенное влияние на основные принципы этой медицины. Авторы и создатели основных медицинских трактатов, помимо того, что занимались лечебной практикой, были одновременно и крупными буддийскими деятелями.

Традиции исполнения медицинских атласов существовали в Тибете еще до XVII в. Иллюстрации создавались к конкретным медицинским текстам, служили наглядными пособиями для студентов – послушников медицинских факультетов буддийских монастырей.

В период широких миграций по территории Центральной Азии бурятские племена сталкивались с тибетцами, происходило знакомство с ламами (буддийскими монахами) и традиционными врачевателями-«эмчи». Более широко тибетская медицина стала известна в бурятских землях со времен официального принятия ламаизма (тибетской версии буддизма) монголами в 1576 г. После официального признания царским правительством в 1764 г. ламаизма в качестве традиционного для бурятского народа вероисповедания, ускорился процесс формирования образованного духовенства - при дацанах стали создаваться философские и медицинские факультеты.

Атлас тибетской медицины из коллекции Национального Музея Республики Бурятия по одной из версий был привезен в конце XIX в. эмчи-ламой Ширабом Сунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба в бурятский Цугольский дацан, в котором в 1869 г. был открыт медицинский факультет. Этот свод из 76 картин-иллюстраций является великолепной копией Атласа тибетской медицины 1687-1688 гг.

В 1926 г. Атлас был передан в Ацагатский дацан Бурятии, где уже в 1913 г. была создана медицинская школа. Можно утверждать, что к началу XX в. окончательно сформировалась бурятская ветвь «Древа тибетской медицины». В это же время тибетская медицина, и до того хорошо известная в широких кругах Санкт-Петербурга, приобрела здесь еще большую популярность благодаря методам лечения и аптеке братьев Бадмаевых.


Выставка организована в рамках программы «Традиции буддизма» Музея истории религии, приуроченной к Празднованию 100-летия молебна, проведенного XII главой буддистов России Пандито Хамбо Ламой Итигэловым, благословившим развитие буддистской сангхи в Санкт-Петербурге (10-17 мая 2013 г.).

Мероприятия программы:

13 мая, 17.00  Открытие выставки «Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии»

13 мая, 18.00  Мистерия цам в исполнении лам Дуйнхор дацана (Бурятия)

16 мая, 13.00  Круглый стол, посвященный 100-летию молебна, проведенного XII главой буддистов России Пандито Хамбо Ламой Итигэловым.

18 мая, 18.00-24.00 «Ночь музеев-2013». Дополнительная программа Музея истории религии: презентация «Тибетская медицина и современность»

21 мая, 19.00 Экскурсия «Будда Пурнима – День рождения Будды».


Дата публикации: 07.05.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80