Выставка к юбилею Российского Библейского общества

Во входной зоне музея открылась выставка, посвященная юбилею Российского Библейского общества.

Появление в разных странах мира первых Библейских Обществ относится к началу XIX в. Старейшим Обществом считается Британское Библейское Общество, основанное в Лондоне в 1804 г. Впоследствии подобные Общества появились также в других странах.

Главной целью Библейских Обществ было осуществление переводов Св. Писания Ветхого и Нового Завета с оригинальных языков (древнееврейского и греческого) на национальные, их издание и распространение в народной среде.

На протяжении всего XIX – первой половины XX в. контакты между Библейскими Обществами разных стран в силу многих причин как объективного, так и субъективного характера, были крайне ограничены, и работали они практически независимо друг от друга. Международная Ассоциация под названием «Объединённые Библейские Общества» была создана только в 1946 г.

До начала 1960-х гг. деятельность Библейских Обществ активно поддерживалась преимущественно протестантскими Церквями; со второй половины 1960-х гг. к работе Библейских Обществ подключились также католики, а позднее и православные. Ныне в Международную Ассоциацию «Объединённые Библейские Общества» входит 144 национальных Библейских Общества, среди них также Российское Библейское Общество (РБО).

История Российского Библейского Общества (до сентября 1814 г. – Санкт-Петербургское Библейское Общество) началась в 1812 г., когда император Александр I утвердил доклад князя А.Н. Голицына, тогдашнего министра Народного просвещения и управляющего Министерством духовных дел, о целесообразности открытия в столице империи Библейского Общества и одобрил основные принципы его деятельности.

Первое заседание Библейского Общества, на котором присутствовали официальные лица всех христианских Церквей в России, состоялось 11 января 1813 г. На заседании был избран Президент Общества, им стал кн. А.Н. Голицын. Помимо того, был утверждён состав РБО; членами Общества стали тогдашние митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий (Подобедов), ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Филарет (Дроздов) и профессор СПбДА протоиерей Герасим Павский, выдающийся сербский филолог Бук Караджич, известные государственные деятели России начала XIX в. Михаил Сперанский, Карл Ливен, Михаил Милорадович и др.

На заседании были также одобрены основные принципы деятельности Общества; главным было решено считать его внеконфессиональность и открытость для представителей всех вероисповеданий. Определены направления работы Общества, а именно: «…способствовать к приведению в России в большее употребление Библий без всяких на оное примечаний и пояснений; доставлять обывателям Российского государства Библии на разных языках, за умеренные цены, а бедным без всякой платы; доводить Библию до рук азиатских народов России, из магометан и язычников состоящих, каждому равномерно на его языке…».

Практически сразу же после своего образования РБО начало активную издательскую работу. За первые десять лет существования Общества тиражи переводов книг Св. Писания увеличились почти до 900 тыс. экземпляров; библейские книги были изданы на 29 языках и наречиях народов России, из них на 12 языках впервые.

В 1815 г. РБО, опираясь на поддержку Святейшего Синода, а также императора Александра I, приступило к переводу текстов Св. Писания на тогдашний современный русский язык с оригинальных и с древнеславянского языков. Сам перевод осуществлялся учёными силами Санкт-Петербургской, Московской и Киевской Духовных Академий, а РБО взяло на себя труд редактирования и издания.

Первым итогом работы Переводного Комитета РБО стало издание в 1819 г. Четвероевангелия, в 1821 г. – всех книг Нового Завета (было осуществлено 22 различных издания Нового Завета, общим тиражом более 100 тыс. экземпляров), в 1822 г. – Псалтыри (в период с 1822 по 1824 гг. она переиздавалась 13 раз, тиражом более 115 тыс. экземпляров). К 1824 г. был закончен перевод также других ветхозаветных книг: Пятикнижия, Иисуса Навина, Судей и Руфь, который, однако, не был издан.

Причиной запрета на продолжение издательской, а равно и всех других направлений деятельности РБО явилось изменение отношения к нему как со стороны власти, ставшее особенно заметным после воцарения Николая I, так и со стороны церковных иерархов. Власть и Церковь начали связывать с РБО целый ряд негативных явлений в религиозной и общественной жизни, произошедших в России в первой трети XIX в., и воспринимать его деятельность как «часть протестантского заговора против Православной Руси и Церкви». В результате придворных и околоцерковных интриг кн. А.Н. Голицын в середине 1824 г. был смещён с поста Президента РБО (новым главой Общества стал митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский)), а в начале 1826 г. – с должности министра Народного просвещения и управляющего Министерством духовных дел (новым министром был назначен адмирал А.С. Шишков). В апреле 1826 г. было закрыто и само Общество. Большая часть его имущества была передана в распоряжение Святейшего Синода. Некоторую часть впоследствии также получило Евангелическое Библейское Общество, образованное в 1831 г. по инициативе кн. К.А. Ливена, бывшего ранее вице-президентом РБО.

В 1863 г. деятельность Российского Библейского Общества была частично восстановлена. Его преемником стало «Общество для распространения Священного Писания в России» (Устав утверждён 2 мая 1869 г.). Общество просуществовало до 1917 г. После октябрьской социалистической революции его деятельность была прекращена.

Точкой отсчёта современной истории РБО является дата 17 января 1990 г. В этот день в Москве состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение о возобновлении деятельности Российского Библейского Общества. Среди инициаторов возрождения РБО, зарегистрированного первоначально как «Библейское Общество СССР», были известные представители духовенства, научной и христианской интеллигенции, общественности (священнослужители РПЦ Александр Мень и Александр Борисов, пастор ВСЕХБ Алексей Бычков, С. Аверинцев, Н. Трауберг, Ю. Шрейдер,

Е. Гениева, А. Руденко, А. Зайченко и др.). В октябре 1991 г. «Библейскому Обществу СССР» было возвращено его историческое название «Российское Библейское Общество». В середине 1990-х гг. РБО открыло свои отделения в Санкт-Петербурге (в 1994 г.), Новосибирске (в 1995 г.) и Владивостоке (в 1995 г.). В том же 1995 г. Российское Библейское Общество стало полноправным членом Международной Ассоциации «Объединённые Библейские Общества».

В настоящее время РБО является крупнейшим издателем библейской литературы в России. Годовой тираж выпускаемых им изданий Св. Писания, а также учебно-справочной литературы по библеистике превышает 1 млн. книг.

РБО продолжает проводить научные исследования в области изучения славянского текста Нового Завета, выявления рукописей, образующих славянскую рукописную традицию Нового Завета, и выявления греческих текстов, ставших основой первых переводов и последующих редактур славянского текста Нового Завета.

В начале 2000-х гг. РБО разработало и с этого периода регулярно проводит учебные программы для подготовки переводчиков и редакторов по переводу Библии на языки малых народов России.

Итогом переводческой деятельности РБО стало появление в последнее десятилетие изданий Св. Писания не только на современном русском языке и на языках народов России, но и на языках народов бывшего СССР.


Дата публикации: 24.06.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80