Выставка " По старому Китаю с академиком В.М. Алексеевым" (Китайская народная картина из собрания ГМИР)
По старому Китаю с академиком В.М. Алексеевым.
(Китайская
народная картина из собрания ГМИР)
11 июля – 6 октября 2013 г.
Выставка «По старому Китаю с академиком В.М. Алексеевым» приглашает совершить увлекательное путешествие в мир древней, но все еще мало знакомой российскому зрителю китайской культуры в сопровождении блестящего востоковеда, основателя российской школы синологии, и замечательного рассказчика академика В.М.Алексеева (1881-1951).
В 1907 г., будучи ещё совсем молодым и начинающим исследователем, В.М.Алексеев принял участие в первом научном археологическом путешествии по Китаю, организованном знатоком древнекитайской истории, французским синологом Эдуардом Шаванном, у которого он проходил стажировку в Коллеж де Франс в Париже.
Путешествуя по Китаю, В.М. Алексеев собирал народные картины (лубки), надписи, амулеты, образцы малой гравюры и каллиграфии, художественную почтовую бумагу, эстампы с древних каменных плит, погружался в тонкости разговорного китайского языка, внимательно наблюдал за бытом и проявлял неподдельный и живой интерес к китайской культуре во всем многообразии её проявлений. Свои впечатления и бесценные наблюдения он изложил на страницах дневника, который был опубликован уже после смерти ученого в 1958 г. и лёг в основу данной выставки.
Выставка позволяет повторить путь экспедиции Э. Шаванна и увидеть Китай начала ХХ в. глазами русского начинающего исследователя В.М. Алексеева. Трудно сказать, что является главным действующим лицом на данной выставке – дневник или коллекция лубков рубежа ХIХ-ХХ веков, собранная В.М. Алексеевым во время этого путешествия и поступившая в Государственный музей истории религии в 1938 году. Коллекция, насчитывающая более 1000 лубков, представлена на выставке наиболее яркими образцами.
Тематика китайских народных картин чрезвычайно широка. На лубках изображались персонажи народного пантеона, различные благопожелательные символы, сюжеты старинных преданий и легенд, события, современные художнику. К самостоятельному типу относятся картины со сценами из спектаклей традиционного театра. Специалисты насчитывают около двух тысяч тематически различных типов китайских народных картин.
Так же на выставке представлены интересные образцы китайского декоративно-прикладного искусства: мелкая пластика, фарфор, изделия из металла и т.д.
К
китайской картине вполне применимы слова знаменитого теоретика V века Се Хэ: «Среди картин нет таких,
которые не призывали бы к добру и не увещевали не совершать дурных поступков;
они объясняют причины возвышения и упадка. Стоит развернуть свиток, как увидишь
связь времен».