Выставка "В.М. Васнецов и русская икона конца XIX – начала XX веков."
Выставка "В.М. Васнецов и русская икона конца XIX – начала XX веков."
Выставка
«Вдохновитель искателей Древней Руси»
(В.М. Васнецов и русская икона конца XIX – начала XX веков)
25 июля – 3 сентября
В Государственном музее истории религии после трехлетнего перерыва открывается выставка одного из самых известных русских художников конца XIX – начала XX вв. Виктора Михайловича Васнецова. Основу выставки составляют четыре грандиозных произведения В.М. Васнецова, созданных им для церкви св. Георгия Победоносца в поселке Гусь Мальцовский Владимирской губернии (с 1926 г. – город Гусь Хрустальный). Это картины «Голгофа», «Сошествие во ад», окончательные эскизы для мозаик «Евхаристия» и «О Тебе радуется».
Вторая часть выставки – 12 картин, рисунков и икон, написанных последователями художественной манеры Васнецова, повторяющих наиболее популярные композиции художника. Большая часть этих работ экспонируется впервые.
Имя Виктора Михайловича Васнецова у широкого зрителя сегодня ассоциируется главным образом с картинами на темы русских народных сказок и былинного эпоса: «Три богатыря», «Витязь на распутье», «Аленушка», «Иван-царевич на сером волке».
Однако до революции не менее известны были его работы в области религиозной живописи. В.М. Васнецов принимал участие в росписях Владимирского собора в Киеве (1885-1896), выполнил эскизы мозаик для церкви св. Марии Магдалины в Дармштадте (1897-1903) и храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге (Спаса-на-крови) (1893-1907), создал росписи и эскизы мозаик Александро-Невского собора в Варшаве (1894-1912), иконы в иконостас собора св. Александра Невского в Софии (заложен в 1882; освящен в 1924), участвовал в художественном оформлении церкви св. Георгия Победоносца в поселке Гусь Владимирской губернии и др.
Религиозная живопись В.М. Васнецова, особенно его работы во Владимирском соборе, пользовались в конце XIX – начале XX вв. огромной популярностью. Его иконы и росписи бесконечно копировали, тиражировали, воспроизводя в разных техниках печатной графики, издавали в виде альбомов фотографий и комплектов открыток. Нередко эти фотографии и открытки использовались в качестве образцов для создания новых икон и монументальной живописи для строящихся храмах, росписи пасхальных яиц, а также для обучения молодых иконописцев.
В настоящее время в собрании Государственного музея истории религии выявлено почти два десятка памятников, являющихся более или менее точными повторениями работ В.М.Васнецова. Они воспроизводят наиболее известные композиции художника, входившие в состав живописного убранства киевского Владимирского собора, петербургской церкви Спас-на-водах (церкви Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и св. Николая Чудотворца), а также отдельные иконы и рисунки, созданные в связи с празднованием 300-летия царствования Дома Романовых и канонизацией патриарха Гермогена в 1913 г.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.