Выставка "Тайна масонского запона"

25 октября - 19 ноября 2013 г.


Выставка одного шедевра



Меньше месяца в Музее истории религии будет открыта «Тайна масонского запона. Выставка одного шедевра», позволяющая познакомиться с реальными историческим фактами и прикоснуться к тайным страницам масонства Франции, США и России.

Все, что связано с масонством, окружено ореолом таинственности. Даже для исследователей и специалистов, много лет посвятивших изучению истории масонства. Так и атрибуция, ничем, на первый взгляд, не поражающего экспоната из коллекции музея превратилась в неожиданно превратилась в подобие детективного расследования.

На выставке представлены два ритуальных масонских фартука (запона). На обоих среди множества традиционных масонских символов (молотков, циркулей, угольников, ветвей акации и др.) изображены две колонны легендарного Храма Соломона в древнем Иерусалиме – столпы Яхин (Иахин) и Боаз (Воаз), образы которых связанны с легендой о строителе храма и являются главными символами вольных каменщиков (масонов). На одном из запонов колонны согласно масонскому регламенту венчают плоды гранатов. На другом – колонны, в нарушение всех возможных правил декорирования подобного ритуального предмета, увенчаны бюстами.

Для масонов столпы Яхин и Боаз имеют значение опор, на которых держится все здание Соломонова храма, символизирующего развитие и совершенствование разума и человеческой природы. Надо полагать, что неизвестный автор запона, разместив изображение двух масонов на колоннах, тем самым указал на их исключительное положение в истории масонства.

Кто эти люди? Какая необходимость заставила ради их изображения нарушить сложившийся канон?

Научные изыскания позволили наметить несколько версий и определить круг лиц, заслуги которых перед лицом Истории (и перед Братством вольных каменщиков) были столь высоки, что они могли позволить себе «расположиться» на столпах Яхин и Боаз. Согласно одной из них – это Джордж Вашингтон (1732-1799), первый президент Соединенных Штатов, посвященный в масоны в 1752 г., заложивший Краеугольный камень в здание Капитолия, ставшего символом государственной власти в США, и Мари Жозеф маркиз де Лафайет (1757-1834), один из вождей Французской революции и друг Джорджа Вашингтона.

Однако в ходе изучения экспоната у исследователей появились основания сомневаться в правильности данной версии. Возникли новые кандидатуры – фигуры более других значимые для истории Франции!

Но тайны запона не ограничиваются загадочными персонажами, одним из которых может оказаться великий император французов!

Согласно документам фартук поступил в музей в 1955 г. из Государственного литературного архива «Собрания масонских документов». А это означает, что его коллекционное владение связано с историей масонства в России. Данное обстоятельство значительно умножает его историческую ценность.

Так чьи же изображения представлены на загадочном масонском запоне из собрания Государственного музея истории религии? Эту тайну позволит раскрыть новая музейная выставка.


Дата публикации: 18.10.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80