• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка «Сергий Радонежский»

Выставка
«Сергий Радонежский»

   4 марта открылась выставка, посвященная
преобразователю монашества в центральной и северной Руси,
одному из наиболее почитаемых русских святых.  

Основу выставки, ставшей первой в череде юбилейных торжеств, приуроченных к 700-летию со дня рождения святого подвижника, составят экспонаты из фондов Музея истории религии, произведения заслуженного художника РФ Ю.К. Люкшина и созданные во время проводившихся им мастер-классов работы учащихся петербургских школ.

Нетрадиционное решение выставочного пространства – детские работы, великолепные произведения известного современного мастера и памятники из музейных фондов - визуализирует духовное единство средневековой Руси и современной России.

XIV столетие – время формирования единого Русского государства и национальной культуры. Среди самых известных и авторитетных персонажей той поры (князь Дмитрий Донской, митрополиты Алексий и Киприан, иконописцы Феофан Грек и Андрей Рублев, книжник Епифаний Премудрый и многие др.) особое место занимает Сергий Радонежский.

Духовное влияние преподобного Сергия на современников, с которыми он разделил их тяготы и надежды на возрождение страны, было очень велико. Его подвижническая жизнь, полная самоотречения и жертвенности, являла людям XIV в. нравственный пример и внушала веру в их духовные. Он «своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло». Сергий Радонежский стал символом духовного возрождения и единения нации.

Представленные на выставке экспонаты сгруппированы в несколько тематических разделов: Житие Сергия Радонежского; его кончина, мощи и посмертные чудеса; почитание Сергия Радонежского; преобразование русского монашества; ученики и духовные собеседники преподобного Сергия и основанные ими монастыри; Троице-Сергиев монастырь.

Эти сюжеты иллюстрируют уникальные памятники из фондов Музея истории религии, многие из которых никогда ранее не экспонировались, - иконы, книги, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства, работы мастеров Троице-Сергиевой лавры. А также произведения заслуженного художника РФ Ю.К. Люкшина и детские работы.

Впервые в своем творчестве к теме святого преподобного Сергия Радонежского Юрий Люкшин прикоснулся в 1981 г., создав совместно с художником-монументалистом Юрием Сенниковым фрески в митрополичьих покоях Троице-Сергиевой лавры «Строительство Церкви во имя Живоначальной Троицы на Маковце», «Видение о птицах» и «Благословение святым Сергием князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву». На выставке будет представлено … его работ, в том числе «Святая Троица» (2007 г.), «Явление Богоматери преподобному Сергию» (2007 г.) и др.

Занимаясь с юными художниками по своей авторской благотворительной программе «Краски добра», Юрий Люкшин с 2007 г. неоднократно возвращался к сюжетам, так или иначе связанным с Сергием Радонежским. Они обладают большим нравственным значением и самым тесным образом переплетены с величайшим наследием русской культуры – шедеврами Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия, с посвященными Сергию Радонежскому полотнами М.В. Нестерова. В состав выставки вошли интереснейшие детские работы - интерпретация иконы «Спас» из Звенигородского чина Андрея Рублева и картины М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» и др.

Выставка продлится до 4 мая 2014 г.


«Явление старца отроку Варфоломею» (интерпретация картины Михаила Васильевича Нестерова «Видение отроку Варфоломею»). Анастасия Кузьмина, 13 лет, Диана Корчагина, 11 лет, Юлия Кубракова, 12 лет (воспитанницы студии «Преображение» ГОУ ДОД ДДТ «Преображенский», педагог Т. С. Кирпичева). Работа создана на мастер-классе Ю. К. Люкшина. 2013 год. Бумага, гуашь. 61 х 86











Дата публикации: 18.02.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80