Международная выставка детских художественных работ «В начале было Слово… »
«В начале было Слово… »
21 марта - 11 мая

Международный музейно-педагогический проект «В начале было Слово… » был реализован Государственным музеем истории религии в 2013 – 2014 учебном году в рамках Долгосрочной программы «Мир религии глазами детей» (2008 – 2014 гг.). На протяжении нескольких лет в программе участвовали регионы Российской Федерации. В 2013 году программа впервые получила статус международной – её партнёрами стали Российский центр науки и культуры (г. Бейрут, Ливан), Культурная и образовательная ассоциация русскоговорящих женщин «Родина» (Ливан) и Нарвский музей в Эстонии.
Выбор участников проекта был обусловлен многонациональным и поликонфессиональным составом населения территорий, которые они представляют. А также исторической ролью России и русского языка в развитии культуры Ливана и Северо-Восточной Эстонии.
Работа над проектом «В начале было Слово…» проходила в несколько этапов. На первом каждым партнёром проекта, с учетом своей региональной специфики или состава музейной коллекции, было разработано специальное занятие по теме конкурса. Готовясь к созданию художественных работ, юные участники конкурса посещали эти занятия и изучали дополнительную литературу. Те, кто не имел физической возможности попасть в Музей истории религии, знакомились с историей письменности с помощью размещенных на интернет-сайте Музея виртуальных экскурсий.
В ходе реализации проекта специалисты отдела Образовательных программ и музейной педагогики Музея истории религии оказывали методическую поддержку партнёрам и участникам, проводили on-line конференции, выездные занятия и мастер-классы.
Поступившие на конкурс работы оценивались поэтапно. Первый этап судейства проходил виртуально с участием партнёров в Ливане и Эстонии. Второй – в Музее истории религии с участием жюри под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи.
На суд жюри было представлено около 170 работ, в создании которых участвовало более 1 400 человек из творческих коллективов из регионов Российской Федерации, Латвии, Ливана, Норвегии, Приднестровской Молдавской Республики, Украины и Эстонии.
Работы, представлены на конкурс в трех основных номинациях:
• «Кто знает «Аз» да «Буки», тому и книги в руки» (история славянской письменности и культуры в разных странах; славянская азбука, история её создания и бытования; этапы становления русской книжности; традиции оформления текста; памятники славянской письменности и культуры);
• «Точки, крючочки и загогулинки» (мифы и легенды о возникновении письменности у разных народов мира; этапы формирования письменности; развитие технологии письма – эволюция носителей информации)
• «Книги, перевернувшие мир» (книги, которые сыграли значительную роль в истории всего человечества, в том числе священные книги разных религий, «Илиада», «Происхождение видов путём естественного отбора» и др., моя настольная книга).
Сюжеты поступивших на конкурс работ чрезвычайно разнообразны – изображения основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия, пророка Моисея со скрижалями Завета, летописца Нестора, первопечатника Ивана Федорова, вариации на тему азбуки и букваря, славянского, финикийского алфавитов. Многопланово представлена номинация «Книги, перевернувшие мир» – Ветхого и Нового Заветов до «Жизни животных» Альфреда Брёма, от «Апостола» и «Голубиной книги» до «Золушки» Шарля Перро и «Дюймовочки» Г.Х. Андресона. У посетителей выставки будет уникальная возможность попробовать разгадать буквенные ребусы, прочитать узелковое письмо, узнать тайный смысл первых наскальных рисунков.
Удивительно широк и круг материалов и художественных техник, в которых выполнены работы: графика, папье-маше, декупаж, граттаж, квиллинг, инсталляции, холодный батик, инкаустика, лоскутное шитье и многие другие.
Из Петербурга выставка «В начале было Слово…» в мае отправится в Эстонию, Нарвский музей, а с апреля по октябрь будет представлена на сайтах Российского центра науки и культуры (г. Бейрут, Ливан) и Культурной и образовательной ассоциации русскоговорящих женщин «Родина» (Ливан)
Государственный музей истории религии выражает глубокую признательность всем партнёрам проекта за активное сотрудничество и надеется на успешное продолжение партнёрских отношений.
