Фотовыставка «Гималаи. Тибет»
С 15 мая по 15 июня

Выставка – результат работы творческого коллектива в рамках исследовательского проекта сотрудников Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (Самара) во главе с ее президентом – Юрием Егоровичем Родичевым, бессменным руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, автором большинства фоторабот. Представленные на выставке фотографии сделаны во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за период 2012 – 2013 годов. Фотоработы в разных ракурсах демонстрируют этот все еще мало изученный регион, вмещающий в себя высочайшие на планете вершины, горные хребты, и находящиеся в постоянном движении ледники. В объективе фотографа – пейзажи горных массивов, а также повседневная жизнь городов Катманду и Лхаса. Особый интерес представляют снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло – столицы королевства Мустанг (название происходит от слов из тибетского языка - Мун Тан, что значит "плодородная равнина"), расположенного на границе Непала и Тибета.
Активное формирование Мустанга как религиозного центра тибетского буддизма началось в средние века, когда монахи составляли почти треть населения королевства. Многовековая изоляция от внешнего мира привела к тому, что сегодня Мустанг является одним из редких мест на Земле, где сохранился древний уклад жизни и традиционная культура.
Смысловой центр выставки – масштабное панно, запечатлевшее величественную Джомолунгму. На большинстве фотографий представленных на выставке нет привычной линии горизонта, поэтому белоснежные пики и склоны кажутся бесконечными.
Согласно сакральной географии и космологии индуизма, в Гималаях, среди искрящегося снега и яркой бирюзы неба над золотистыми горными долинами находится центр мира – гора Махамеру, а также мифическая страна просветленных учителей – Шамбала, путь в которую могут отыскать только чистые сердцем. Началом пути в таинственную страну Шамбалу может стать визит на выставку в Музее истории религии.