Выставка «Война и сострадание» (графический цикл Жоржа Руо «Miserere»)
«Война и сострадание»
(графический цикл Жоржа Руо «Miserere»)
На этой земле
Тревожимой тенями и иллюзиями».
Ж. Руо. Предисловие к изданию «Мизерере»
Франция. 1947 г.

Работы на выставке выполнены в технике жикле (принятые в мировой галерейной практике копии высочайшего качества и ограниченного тиража, изготовленные по согласованию с автором или музеем в том случае, когда нет возможности экспонировать оригинальные работы).
Жорж Руо (1971 – 1958) – выдающийся живописец и график, один из наиболее ярких представителей французского экспрессионизма. В 1891 г. юный парижанин Руо поступил в Академию изящных искусств, где стал одним из любимых учеников знаменитого художника-символиста Гюстава Моро. В 1910 г. в парижской галерее Друэ состоялась первая персональная выставка Руо. Широкое международное признание пришло к художнику в 1930-х гг., когда его выставки проходили в городах Европе и Америки: Лондоне, Чикаго, Бостоне, Нью-Йорке, Вашингтоне и др.
В своем творчестве Руо, как и другие экспрессионисты, стремились не к точному копированию реальности, а к выражению порождаемых этой реальностью эмоциональных впечатлений. На полотнах М. Пихштейна, Э. Нольде, В. Кандинского, А. Маке, О. Кокошки, А. Явленского, Ж. Руо существующие в действительности объекты существенно деформированы, линии искажены, контрастные цвета усиливают воздействие на зрителя.
Цикл графических работ «Мизерере», задуманный Ж. Руо ещё в 1912 г., стал результатом интенсивного духовного поиска. Сам художник рассматривал его как одно из главных произведений в своем творчестве. Он посвятил его Гюставу Моро, и матери, которая, как писал художник в предисловии к изданию цикла, «ценой бессонных ночей, сделала все, чтобы облегчить его жизненный выбор, когда он, был ещё совсем юным и сильно нуждающимся странником по миру Искусства».
Цикл создавался на протяжении долгого периода (1914 – 1927 гг.), но впервые в виде отдельного издания увидел свет лишь после Второй мировой войны в 1948 г. Отсрочка была связана со смертью в 1939 г. Амбруаза Воллара – известного парижского издателя и коллекционера современного искусства, в частном особняке которого находилась мастерская Руо. Все работы художника были опечатаны в его студии наследниками коллекционера и только после длительного судебного процесса мастер смог представить плоды своего многолетнего труда на суд публики.
В цикл входит 58 листов, создание которых представляло собой долгий и кропотливый процесс. Первоначально каждый лист был выполнен в виде рисунка тушью, затем, по настоянию Воллара, переведен маслом на холст. После этого все 58 композиций были выгравированы на меди и переданы Руо для доработки. На протяжении долгих пяти лет (1922 – 1927 гг.) художник с одержимостью, исступлением и отчаянием доводил их до желаемого результата, который был получен путем использования различных графических техник: акватинты, сухой иглы и офорта.
Цикл делится на две части: «Miserere» («Сострадание) и «Guerre» («Война»). Первый раздел посвящён различным видам человеческих страданий и грехов, ради искупления которых принял мученическую крестную смерть Иисус Христос. Второй раздел иллюстрирует ужасы войны, которые осмысливаются художником в христианском ключе как нарушение божественной заповеди любви. Цель художника – не только разоблачить безумие войны, но и дать надежду на спасение, показать человеческую стойкость и готовность к жертвенной любви. Все листы цикла сопровождаются авторской подписью, выполненной в духе средневековых «моралите» и соединивших высокую латынь и современный разговорный язык. Источниками вдохновения для художника послужили библейские тексты, окружавшие его социально-политические реалии, современная ему поэзия и драматургия.
Выставка продлится до 12 октября 2014 г.