Выставка "Платок ажурный легкий. Монастырские традиции пуховязания и церковного шитья."
"Платок ажурный легкий."
Монастырские традиции пуховязания и церковного шитья.
С 31 октября до 7 декабря

Экспозиция представит интереснейший период (конец XIX - начало XX в.) в истории знаменитого на весь мир русского народного промысла, самым тесным образом связанного с деятельностью женских монастырей.
Подготовить выставку позволили десятилетия активной собирательской работы сотрудников оренбургского музея, сконцентрировавших в своих фондах уникальную коллекцию монастырского пуховязания. Представленные на выставке экспонаты позволяют проследить как общие тенденции в развитии промысла, так и стилистические особенности и индивидуальную творческую манеру ведущих мастериц.
В состав выставки войдут также лучшие образцы монастырского церковного шитья из собрания Музея истории религии. Использование тканей в церковном обиходе, их назначение, формы, орнаментальные мотивы и изобразительные сюжеты — все это появилось на Руси вместе с христианством и византийским православным богослужением. Средоточием золотошвейного искусства были монастырские мастерские. Монахини вышивали не только церковные облачения, оклады к иконам, покрова и закладки для Евангелия и Апостола, но и различные изделия, предназначенные для продажи паломникам, предметы православного быта и т.д.
В начале XXI века началось возрождение древнего искусства шитья церковных предметов во многих женских монастырях России.