• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

10 ноября в Иерусалиме открытие выставки архивных фотоматериалов из фондов Музея истории религии

Выставка
«Русское присутствие на Святой Земле»


  В Иерусалиме открывается выставка «Русское присутствие на Святой Земле». Основой ее стал хранящийся в фондах Государственного музея истории религии  архив фотоматериалов 1885–1917 гг. Императорского Православного Палестинского общества.
Фотоработы позволят познакомиться с деятелями Общества и Русской духовной миссии в Иерусалиме, увидеть русские места в Палестине, составить образ русского паломника и перенестись в Иерусалим позапрошлого столетия.

Организаторы выставки: Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова, Русская духовная миссия в Иерусалиме Московского Патриархата, Государственный музей истории религии.
Выставка подготовлена при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Императорского Православного Палестинского общества, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, ООО «Газпром добыча Уренгой», студии «Клик».

Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, которая в 1905 г. была назначена председателем Императорского Православного Палестинского общества и во многом содействовала православному паломничеству в Святую Землю, занималась духовным просвещением жителей Палестины.
Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) — старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация. Устав общества был утвержден Александром III 8 мая 1882 г. Уставные задачи общества – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество со странами библейского региона.

В результате совместной работы общества с Русской духовной миссией в Иерусалиме и российским консульством возникла Русская Палестина — уникальная инфраструктура храмов, подворий, участков, школ и больниц. К 1914 г. обществу принадлежало в Палестине восемь подворий. В одном только Иерусалиме: Александровское — в Старом городе, близ храма Гроба Господня; Елисаветинское, Мариинское и Николаевское — в составе так называемых русских построек; рядом — новое, получившее наименование Сергиевского; неподалеку — Вениаминовское. В начале XX в. построены подворья в Назарете и Хайфе. Через учреждения ИППО проходило в год более десяти тысяч паломников. ИППО содержало для паломников и местных жителей Русскую больницу в Иерусалиме и ряд амбулаторий. Были у общества и свои храмы — два в Палестине и два в России. Строились церкви и для арабского православного населения (Сергия Радонежского в Мжделе и Георгия Победоносца в Кане Галилейской). В 1911–1915 гг. был приобретен земельный участок, построен храм св. Николая и подворье по проекту А. В. Щусева в Бари (Италия).

Выставка открыта для посетителей с 10 по 23 ноября 2014 г.
Иерусалим, Культурный центр «Гармония», ежедневно кроме пятницы и субботы с 12:00 до 17:00.


Дата публикации: 07.11.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80