Выставка детского рисунка "На Масленой повеселись, да блинком угостись!"
На Масленой повеселись, да блинком угостись!
4 - 25 февраля 2015 г.

Согласно традиции каждый день Масленицы имеет свое название, а вся неделя делится на Узкую и Широкую Масленицу. Узкая – это первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая – последние четыре: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работы прекращались, так как начиналась Широкая Масленица.
Первый день масленицы, понедельник, имеет название «Встреча». В этот день из соломы и других подручных материалов делали чучело Масленицы (Марены), олицетворяющую зиму. Ее наряжали в старую женскую одежду и с пением возили в санях по улицам, а потом ставили на главной площади города или села, или на снежной горе. Вокруг Масленицы в этот и последующие дни водили хороводы и пели песни. В понедельник начинали печь блины.
Второй день, вторник – «Заигрыш», как правило, считался днем для молодоженов. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. В этот день происходили смотрины невест. На улицах начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Повсеместно народ катался на тройках и на простых розвальнях, а нарядные молодожены выезжали «на люди» в расписных санях. На Масленицу традиционно устраивались катальные ледяные горки.
В среду – «Лакомка» – тещи приглашали своих зятьев на блины; отсюда выражение «к теще на блины». Согласно традиции теща потчевала зятя богато и разнообразно: блины пеклись и маленькие и большие, с разными начинками: и молочные, и с икрой, и с селедкой. Кроме зятя теща приглашала и других гостей. После ужина молодые обычно уезжали кататься и веселиться, остальные продолжали пир.
Четверг – «Разгуляй» – часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь, начиналась Широкая Масленица. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались карнавалы, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг – штурм снежного городка.
В пятницу – «Тещины вечерки» – с ответным визитом в гости к зятю приходила теща. Зять готовил для тещи специальные дары, демонстрируя, что в молодой семье все благополучно.
В субботу – «Золовкины посиделки» – молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (сестер мужа) и других родственников мужа. В этот день масленичный карнавал достигал своего апогея. И днем, и вечером все театры, цирки, балаганы, рестораны и трактиры были переполнены.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье» – последний день Масленицы, также называется Целовальник и Прощенный день. В этот день все должны просить друг у друга прощенья, даже если считают, что ни в чем не виноваты. В последний день масленицы все веселились до упаду, устраивались самые разнообразные народные забавы: борьба, медвежьи представления и различные катания. Кульминацией праздника являлось торжественное сжигание чучела Масленицы, которое устанавливали в центре костровой площадки. С Масленицей прощались с шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. Уничтожив символ зимы, ждали плодородной весны и лета. Веселье продолжалось до начала вечернего богослужения. Считалось, что с этого момента начинается Великий пост.
В современной России Масленица, как и раньше, празднуется весело и задорно. Принято в течение недели печь блины, угощаться самим и угощать гостей. Однако основные гуляния приходятся, как правило, только на воскресение. Современная Масленица «обрастает» новыми традициями, соответствующими реалиям наших дней. Но главное – она остается любимым народным праздником, как и столетия назад.