Выставка "Христианство в зеркале исторической науки в XIX – начале XX вв."

до 1 декабря 2019 г.

В начале ХХ века в России начали складываться собственные научные школы изучения религий в рамках востоковедения, антиковедения, всеобщей истории и этнографии, которые были вписаны в мировое академическое пространство. Одной из причин сравнительно позднего оформления науки о религии в России было отличающее ее от других стран Европы сосредоточение изучения религии исключительно в пределах духовных школ, в которых поддерживалось каноническое отношение к источникам, в основном ограниченным Священным Писанием и сочинениями отцов Церкви.

Также развитию науки о религии, безусловно, мешали правила духовной цензуры, которой подвергались любые сочинения, если в них имелись места «относящиеся или к догматам веры, или к священной истории». И поэтому исследователи, чьей сферой научных интересов являлись история христианства и библеистика, находились в особенно не простых обстоятельствах. Тем не менее, к началу ХХ века существовало два четко оформленных направления изучения религии: одно, связанное с рассмотрением религии исключительно в конфессиональных рамках, и второе, стремящееся к академической свободе исследования и использовавшее методы критического научного анализа.

Возможность относительной свободы в изучении раннего христианства и новозаветной литературы появляется в России после отмены духовной цензуры в 1905 г. Однако значительные научные труды в этой области, написанные российским учеными на основе историко-критического анализа источников, выходят из печати лишь после юридического отделения церкви от государства.

На выставке представлены работы выдающихся российских историков, философов, филологов XIX – первой пол. XX вв., занимавшихся изучением раннего христианства, западных и восточных христианских церквей: С.Н. Трубецкого, Ф.Ф. Зелинского, Е.Е. Голубинского, В.В. Болотова, Л.П. Карсавина, Н.И. Кареева, Р.Ю. Виппера и др. Важным дополнением выставки являются культовые предметы и произведения религиозного искусства: скульптура, иконы, старообрядческое медное литье и т.п.


Выставка продлится до 1 декабря 2019 г.


Дата публикации: 31.10.2019

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80