Выставка "Преподобный Серафим Вырицкий - русская Голгофа"
Выставка "Преподобный Серафим Вырицкий - русская Голгофа"
до 30 августа 2020 г.
23 июля в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная одному из самых почитаемых святых XX века, чья жизнь и служение неразрывно связаны с Петербургом и северо-западом России – преподобному Серафиму Вырицкому.
В 2020 г. Русская православная церковь отмечает 100 лет с принятия монашества и 20 лет со дня канонизации святого.
Преподобный Серафим Вырицкий почитается наряду с самыми известными петербургскими подвижниками — блаженной Ксенией, праведным Иоанном Кронштадтским, благоверным князем Александром Невским.
Крупный предприниматель и меценат, он начал свой купеческий путь в петербургском Большом Гостином дворе в качестве простого посыльного и вскоре достиг значительных успехов, заработав крупное состояние. Незадолго до Октябрьской революции будущий подвижник Серафим (в миру Василий Николаевич Муравьев) полностью меняет свою жизнь, жертвует свой капитал Церкви и уже в зрелом возрасте принимает монашеский постриг в Александро-Невской Лавре. В 1933 г., с закрытием монастыря, он переезжает в поселок Вырица Ленинградской области, где переживает годы гонений, военную оккупацию и несет свое служение до самой кончины в 1949 году. Уже в самом начале лужения Серафим прославился своими духовными наставлениями, молитвенным и пророческим дарами, снискав широкое почитание верующих. Официально старец был канонизирован в 2000 г.
Разделы выставки соответствуют основным вехам биографии святого. На экспозиции будут представлены работы современных петербургских художников на сюжеты жития прп. Серафима – всего более 30 произведений. Среди авторов: члены союза художников России Юрий Берехов, Александр Александровский, Василий Шевчук, Владимир Мишуров, Дмитрий Березин, Алик Штылькин, Виктор Шестак, Любовь Александрова, Ирина Дудина, а так же Алексей Сергиенко, Darina Vinnich, Елена Крылова, Анастасия Кораблева и др. А также работы художников из Рыбинска: председателя Правления рыбинского отделения ВТОО «Союз художников России» Николая Малафеева, членов союза художников России Александра Шевелева, Владимира и Галины Палкиных, а также Инги Рачковой и Андрея Жукова с видами мест, где родился и жил прп. Серафим до своего переезда в Петербург.
Важной частью выставки станут фотографии из семейного архива Серафима Вырицкого, предоставленные Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой при содействии правнука преподобного – Геннадия Мурарьева.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.