Выставка "К звездам взлетевший. История освоения космоса"
до 8 июня 2021
Выставка приурочена к Дню космонавтики и 60-летнему юбилею первого полета Ю.А. Гагарина на корабле «Восток-1» в космос.
На первый взгляд проблематика Музея истории религии и тема освоения космоса находятся максимально далеко друг от друга, используя космическую терминологию – на разных орбитах. Однако, если произвести даже беглый экскурс в историю освоения космоса, орбиты эти начинают сближаться.
Перемещение по воздуху было заветной мечтой человека, которую он пронес через века. Путешествия шаманов по верхним, небесным мирам для общения с обитающими там духами, древнегреческая легенда о полете Икара, представления о крылатых божествах и существах, описанных в египетских, шумерских и финикийских мифах, ставили перед человеком вопросы, на решение которых он в течение веков не уставал тратить силы. Небо же как пространственный объект во множестве культур отождествлялось с величием, высшей властью над силами природы. По небесным светилам – звездам, Солнцу и Луне астрономы и астрологи предсказывали будущее, прогнозировали климатические изменения, составляли географические карты, на законах чередования небесных объектов базировались календарные циклы в религиях народов мира.
Начиная с XVI в. астрономия как наука выходит на новый уровень. Николай Коперник выдвинул теорию о гелиоцентрической системе взамен существовавшей со времен Древней Греции геоцентрической. Последователями великого ученого стали Галилей и Ньютон, заложившие основы классической механики, оказавшей решающие значение в деле изучения космоса и его объектов.
Не отставала от Европы и Россия: с XVIII в. ученые начинают развивать собственные астрономические теории, касающиеся устройства космоса. Важным явлением, придавшим импульс развитию науки и повлиявшим на культуру в целом, стал русский космизм - мировоззренческое направление в русской философской и естественнонаучной мысли конца ХIХ начала XX в. Общим во взглядах его представителей было стремление понять космос и человека как единую систему.