• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева"

до 6 июня 2021


Государственный музей истории религии открыл выставку, посвященную человеку удивительной судьбы – самарскому иконописцу Григорию Журавлеву. Выставка организована совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П.В. Алабина и приурочена к 105-летию со дня кончины художника. Выставка проходит по инициативе губернатора Самарской области Д.И. Азарова и депутата Государственной Думы от Самарской области А.Е. Хинштейна.

Григорий Николаевич Журавлев родился в 1860 г. в с. Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Нефтегорский район Самарской области) в крестьянской семье. Инвалид от рождения (у него были атрофированы руки и ноги), он, несмотря на это, научился писать и рисовать, держа кисть и карандаш в зубах.

В пятнадцать лет юный Григорий отправился в Самару. Здесь он брал уроки художественного мастерства у самарского художника Федора Травкина. Встреча с самарским губернатором А.Д. Свербеевым стала судьбоносной для утёвского иконописца. По его заказу с 1881 года Г.Н. Журавлев написал ряд икон. Также молодой художник работал и по заказу Самарского епископа Серафима (Протопопова), выполнял заказы для частных лиц.

В 1883 г. художник, остро нуждавшийся в деньгах, совершил поездку в Казань, где в специально выстроенном балагане с вывеской «Чудо нашего столетия» на Николаевской площади показывал свое умение.

16 января 1885 г. в газете «Самарские губернские ведомости» опубликована статья «Нерукотворные иконы» о молодом иконописце. Здесь же упоминается икона «Святитель Николай Чудотворец», написанная Г.Н. Журавлевым в 1884 году для Цесаревича Николая Александровича. Именно эта икона хранится в Государственном Эрмитаже.

В начале 1890-х гг. Г.Н. Журавлев писал икону для строящегося в Самаре кафедрального собора. В настоящее время она находится в храме Вознесения Христова в с. Кинель-Черкассы Самарской области.

Однако самой масштабной работой Журавлева стала роспись храма в родном селе. Вместе со своими учениками художник расписал купол храма летом – осенью 1893 г. 2 ноября Свято-Троицкая церковь в селе Утёвки была освящена. До сих пор сохранились росписи в куполе собора, изображения святых на пилонах храма, изображение Архангела, а также сцен «Архангел Михаил, побивающий дьявола» и «Страшный суд».

В настоящее время известно 15 подписных Г.Н. Журавлева, а также несколько работ, приписываемых ему и художникам его окружения. Одна из представленных на выставке работ хранится в фондах Государственного музея истории религии – это икона «Избранные святые», поступившая в музей в 1930-х годах из Государственного Музейного Фонда. На иконе изображены святые, память которых празднуется 17 октября, в день спасения в 1888 году императорской семьи при крушении поезда близ станции Борки под Харьковом: пророк Осия, святитель Андрей Критский, мученики Косма и Дамиан, а также небесные покровители императора Александра III, императрицы Марии Федоровны (святой благоверный князь Александр Невский, святая равноапостольная Мария Магдалина) и наследника-цесаревича, великого князя Николая Александровича (святитель Николай Чудотворец). Икона была заказана Г.Н. Журавлеву самарскими крестьянами для поднесения императору. За работу заплачено 50 рублей, собранных по подписке.

На выставке в Музее представлено 14 икон, 9 из которых написаны самарским иконописцем, а остальные 5 – в сотворчестве с учениками. Дополняют выставку мультимедийные программы, содержащие тексты, фото, документы по темам «Житие живописца» и «Наследие живописца», а также фильм о жизни и творчестве Г.Н. Журавлева.

Несомненная одаренность живописца, писавшего без рук кистью, зажатой во рту, позволяет считать творческое наследие Г.Н. Журавлева уникальным явлением отечественной культуры конца XIX – начала XX века.




Дата публикации: 07.05.2021

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80