Выставка "Жизнь как подвиг. Философ Николаевич Орнатский"

до 30 августа 2021

Государственный музей истории религии открыл выставку, посвященную жизни выдающегося общественного и церковного деятеля, проповедника и патриота, благотворителя и педагога, настоятеля Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге (1913 – 1918), протоиерея Философа Николаевича Орнатского.

Философ Орнатский был видным религиозным и общественным деятелем Санкт-Петербурга – Петрограда на рубеже XIX – XX веков. Окончив Кирилловское духовное училище при Кирилло-Белозерском монастыре, он получил степень кандидата богословия в Санкт-Петербургской духовной семинарии. С 1893 по 1917 гг. был гласным Петербургской городской думы от духовенства, членом думских комиссий по народному образованию и благотворительности. В течение 26 лет был председателем петербургского Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Участвовал в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен; его стараниями в Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, в том числе храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала, в котором при участии о. Философа было основано Александро-Невское общество трезвости.

В августе 1918 года вместе с сыновьями Николаем и Борисом был арестован и, предположительно около 30 октября 1918 года расстрелян в Кронштадте. В августе 2000 г. протоиерей Философ Орнатский и его сыновья были причислены к лику общецерковных святых Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви.

Выставка включает архивные документы, фотоматериалы из государственных и семейных архивов. Постерная выставка подготовлена Константино-Еленинским женским монастырем совместно с агиографом В.П. Филимоновым. Мультимедийная программа, которая транслируется через сенсорные киоски, содержит краткие описания событий жизни отца Философа, его роли в религиозной и общественной жизни Петербурга рубежа ХIX – XX века, факты революционных потрясений, изменивших ход истории России. Дополняет выставку показ фильма, в котором агиограф Валерий Павлович Филимонов рассказывает о жизни и судьбе отца Философа.


Дата публикации: 16.07.2021

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80