• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Храним, преумножая. Выставка новых поступлений"

до 15 марта 2022





С момента создания Музей сохраняет статус ведущего российского центра по изучению религии во всём многообразии ее исторических форм – с глубокой древности до наших дней. Ежегодно Музей организует более 40 временных выставок в России и за рубежом, открывает новые постоянные экспозиции и Фонды открытого хранения, публикует каталоги выставок и коллекций.

На протяжении 90 лет музейные сотрудники бережно хранят и реставрируют музейные предметы – уникальные памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов, древнейшие из которых датированы VI тыс. до н.э. В 1932 г. коллекция Музея насчитывала всего 847 предметов. Сегодня их количество приближается к отметке в 200 тысяч единиц.

В год 90-летия музей представляет вторую по счету выставку, рассказывающую о пополнении и комплектовании фондов. На ней экспонируются произведения, переданные в музейное собрание на основании Приказа Министерства культуры Российской Федерации из фондов ликвидированной в 2017 г. решением Верховного суда РФ общественной организации «Международная конфедерации Союза художников» (МКСХ). Конфедерация была образована в 1992 г. В роли ее учредителей выступили республиканские и региональные Союзы художников, некогда образовывавшие Союз художников СССР и являвшиеся его правопреемниками.

В основе переданного в 2021 г. в Музей истории религии комплекса работ лежат произведения советских художников-графиков, созданные в 1930 – 1980 гг. XX века. Их дополняет небольшая подборка живописных произведений и предметы среднеазиатского декоративно-прикладного искусства. Авторство многих из них принадлежит мастерам, внесшим заметный вклад в искусство Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Литвы, России, Украины, Узбекистана, Эстонии.

Представленные на выставке работы образуют два тематических блока.

Первый из них включает в себя произведения, иллюстрирующие народный эпос, мифы, легенды и сказки. Это графические листы И.Н. Исабаева и Е.М. Сидоркина на тему казахского эпоса, рисунки тушью и пером А.А. Петросяна к армянскому эпосу «Давид Сасунский», офорты В.О. Апухтина из серии «Бактрийские легенды» и литографии И.В. Остафийчука из цикла «Гуцульские легенды», иллюстрации Г. Лолуа к грузинским народным сказкам, Н.Н. Поплавской, Е.Г. Лось и Г.И. Якубени к белорусским, А.И. Белюкина, А. Макунайте и В. Толли к литовским и эстонским, а также навеянные произведениями Овидия ксилографии В.Э. Бегиджанова, работы А.Б. Якушина и А.В. Чебыкина.

Второй – самый обширный блок – представлен произведениями, выполненными в различных техниках (рисунок карандашом и фломастерами, акварель, офорт, линогравюра, ксилография, литография), на которых запечатлены памятники культового зодчества, священные места и городские пейзажи. Некоторые из них обладают не только художественной, но и исторической значимостью, т.к. запечатлели памятники со сложной судьбой. Пример тому – «Пагода на одном столбе» в Ханое, построенная в XI веке. В 1954 г., в ходе боевых действий во время Первой Индокитайской войны она была уничтожена, а позднее восстановлена в прежнем виде. Побывавший во Вьетнаме в составе творческой группы советский художник В.С. Ненадо изобразил ее на своей акварели в разгар Второй Индокитайской (Вьетнамской) войны 1964 – 1975 гг.

Далеко не все из экспонирующихся на выставке работ принадлежат профессиональным художникам. Рисунок с изображением древнего храма Вишванатх в Кхаджурахо (Индия) был выполнен С.И. Потабенко - индологом, автором многочисленных монографий на темы индийского театра, драматургии, изобразительного искусства, которые были проиллюстрированы его же рисунками. Не получил художественного образования и К.П. Чепраков, посвятивший свое творчество Узбекистану, где ему было присвоено звание народного художника.

На выставке экспонируется 100 предметов, которые в полной мере отражают все аспекты самого крупного комплекса новых поступлений в музейное собрание за последние 5 лет.


Дата публикации: 11.02.2022

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80