• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Вастрам - роскошный мир индийского текстиля"

до 19 июня 2022



В Государственном музее истории религии открылась выставка, представляющая многообразие индийского традиционного текстиля, известного своими замысловатыми узорами плетения, колоритом и разнообразием дизайна.На выставке можно увидеть расписные, набивные, тканые, нетканые, вышитые и украшенные ткани разных регионов Индии конца XX – начала XXI веков. Выставка предоставлена Генеральным консульством Индии в Санкт-Петербурге. Все экспонаты являются частью коллекции, принадлежащей Индийскому совету по культурным связям (ICCR). Выставка приурочена к празднованию 75-ой годовщины независимости Индии.


Выставка включает более 50 образцов индийских изделий из ткани – вышитые гобелены ручной работы, скатерти, сари, ковры, покрывала, головные уборы, а также предметы одежды и интерьера.

Посетители смогут познакомиться с традиционными техниками вышивки штатов Бихар, Пенджаб и Западной Бенгалии, национальным индийским искусством росписи по ткани каламкари из штата Андхра-Прадеш.

Особое место занимают предметы с ритуальными росписями, которыми славятся штаты Орисса и Махараштра. Роспись патачитра (штат Орисса) отражает религиозные и мифологические аспекты культуры штата и тесно связана с культом Джаганнатха и храмовыми обрядами. Основные ритуалы с использованием картин «патачитра» сосредоточены вокруг фестиваля Ратха-ятра. Рисунки, называемые «анасара патти» заменяют изображения божеств (Джаганнатх, Балабхадра и Субхадра) в храме в период церемонии ритуального омовения божеств и последующего пятнадцатидневного их обновления. В свою очередь рисунки различных размеров «ятри патти» изготавливаются для паломников.


Народ варли, проживающий в индийских штатах Махараштра и Гуджарат, известен традицией создания самобытных ритуальных росписей. В настоящее время характерные для варли фигурки людей и животных используются в качестве рисунков для дизайна тканей, элементов оформления музейных залов, холлов отелей и т.д.


Дополняют экспозицию чамба румалы – платки из небеленого хлопка или муслина, на которых цветными нитками вышиты сцены из индийских эпических поэм «Рамаяна» и «Махабхарата», истории бога Кришны и его возлюбленной Радхи, бога Шивы и его супруги Парвати, а также различные сцены охоты и битвы. Данный вид искусства зародился сотни лет назад в маленьком городке Чамба в северном индийском штате Химачал-Прадеш. В центре платка обычно вышит главный персонаж, а по краю – яркий цветочный орнамент.


Государственный музей истории религии выражает сердечную признательность Генеральному консульству Индии в Санкт-Петербурге за помощь в организации выставки.


Выставка продлится до 19 июня 2022 года





Дата публикации: 20.05.2022

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80