• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Духовный партизан. К 160-летию И.А. Чурикова"

до 28 июня 2022



Государственный музей истории религии 27 мая в 15:00 открывает выставку, посвященную одному из самых ярких и неординарных российских подвижников и проповедников начала ХХ века, основателю религиозного движения «народных трезвенников» - Ивану Алексеевичу Чурикову (Братцу Иоанну Самарскому). Выставка приурочена к 160-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Чурикова. Несмотря на то, что музей является хранителем уникальной коллекции документов (фотографий и архивных материалов), связанных с жизнью и деятельностью Братца Иоанна, это первая тематическая выставка, рассказывающая о феномене трезвенничества и многогранной личности его основателя.


Не имея ни светского, ни духовного образования, летом 1894 г. Братец Иоанн прибыл в Петербург и начал проповедовать Евангелие. Результатом его личной миссии стали тысячи «бывших людей», исцеленных от пьянства и болезней. Проповедническая, целительская и учительская деятельность Братца Иоанна формально шла в разрез с «Духовным регламентом» Русской православной церкви. Поэтому в 1914 г. Петроградская духовная консистория признала Ивана Чурикова сектантом, а современники, подчеркивая его «духовно-боевой подвиг» «на поле духовно-военной брани», прозвали «духовным партизаном».

В 1905 год Братец Иоанн приступает к осуществлению большого социального проекта – созданию колонии трезвенников. Для этого им был приобретен земельный участок на левом берегу Оредежа. Здесь, в поселке Вырица недалеко от Гатчины, в основанной им колонии трезвенников, в 1918 г. он организовал сельскохозяйственную трудовую коммуну. В коммуне были реализованы принципы коммунизма первых христианских общин: общее имущество, общее жилье, общий стол, общий режим дня, общий труд, общий отдых, общая молитва и т.д. Многочисленные проверки выявили, что коммуна не отвечает политике коллективного с/х по задачам советской власти, как построенная на религиозном культе. В 1929 год Братец Иоанн Чуриков был арестован, а носящая его имя коммуна преобразована в колхоз.

На выставке представлены экспонаты из фототеки и Научного архива Государственного музея истории религии, а также из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт Петербурга, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Дополняют экспозиции фотографии из собраний частных коллекционеров и независимого исследователя С.Ю. Паламодова.

Посетители смогут увидеть брошюры и книги начала XX в., посвященные трезвеническому движению.


Дата публикации: 31.05.2022

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80