Выставка в читальном зале Научной библиотеки «АПОСТОЛЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ: миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в Сибири и на Дальнем Востоке»
19 ноября - 16 декабря 2018 г.
Христианизация народов
Севера и Аляски началась одновременно с экспансией сюда России. К началу XIX века
большая часть населения этих регионов была крещеной. Но крещение часто оставалось фиктивным. Поскольку проповедники, не
зная местных языков,разговаривали с крещаемыми на русском, аборигены
просто не понимали ни смысла обрядов, ни сути христианства, воспринимая
священников как чиновников или «русских шаманов». Священники общались с
аборигенами через переводчиков, дарили им топоры, сукно, холсты, иголки, табак,
ножи. Подарки и освобождение от уплаты налога (ясака) долго оставались главным
стимулом к принятию христианства. Так например, это нашло отражение в бурятской пословице:
"Из-за куска хлеба крест повесил".
Характер деятельности миссионеров в Сибири изменился после выхода подготовленного М.Н. Сперанским «Устава об управлении инородцев» (1822), когда правительство вновь заинтересовалось миссионерской работой в Сибири с тем, чтобы с помощью христианизации русифицировать малые народы. «Устав» позволял «инородцам» свободно исповедовать «свою веру», запретил насильственную христианизацию (§ 287 «Устава» гласил, что «Российское Духовенство в обращении их имеет поступать по правилам кротким, одними убеждениями без малейших принуждений»). По поручению Св. Синода тобольский архиепископ Евгений (Казанцев) в конце 20-х годов XIX в. составил «Проект к образованию миссионеров для более прочного успеха для распространения христианства в Сибири».
На выставке представлены исследования о христианизации народов Сибири, книги по истории духовных миссий. Вы можете увидеть переводы Ветхого и Нового Заветов на языки малых народов Сибири, подготовленные Библейским обществом для миссий. Отдельный стенд расскажет о православных священнослужителях, внесших большой вклад не только в изучение истории церкви, различных церковных дисциплин, но и в такие светские науки, как этнография, антропология религии, фольклористика, краеведение. Свои труды они публиковали как в богословских журналах, так и в светских научных периодических изданиях и, конечно, в Епархиальных ведомостях.
Дополняют рисунки (бумага, тушь, картон) из Фондов архаических и
традиционных верований Музея истории религии, отражающие представления об устройстве мира народов Сибири, изображающие духов, сцены охоты, праздники и быт.
Выставка продлится до 16 декабря