Выставка "Ашура - День поминовения шиитских мучеников"
до 1 ноября 2022

В разделе постоянной экспозиции «Ислам» музея открыта выставка, посвященная особо почитаемому 10-му дню месяца мухаррам по мусульманскому календарю, известному у шиитов как день траура (в 2021 году день Ашуры приходится на 18 августа). В этот день происходит поминовение и оплакивание павших за веру шиитских мучеников – имама Али и его сыновей Хасана и Хусайна. Траур длится на протяжении первых десяти дней месяца мухаррам, а на день Ашуры приходится его кульминация.
Вплоть до наших дней в регионах с шиитским населением (Иран, Бахрейн, Ирак, а также Азербайджан) дни Ашуры ознаменованы уличными процессиями (дасте) и представлениями (та‘зийа), в ходе которых на специально устроенных помостах разыгрываются сцены трагической борьбы и гибели Хусайна. Непременными атрибутами многолюдных процессий, выплескивающихся на улицы по вечерам, являются светящийся тенур (печь), куда, по преданию, была спрятана голова Хусайна, и зажженные свечи, черные одежды и громкие рыдания участников, мерные звуки их твердых ударов руками в грудь и ритуальными цепями (занджил) по спине, проникновенная, срывающаяся на плач, рецитация историй о гибели святых воинов-мучеников и мелодичные возгласы: «Шах, Хусайн! Вах, Хусайн!» (отсюда дореволюционное название Ашуры в русскоязычной литературе «шахсей-вахсей»).
Также в траурных процессиях используются особые ритуальные штандарты – ‘аламы (буквально с арабского – «символ»), состоящие из вертикального металлического древка и поперечных осей, к которым крепятся элементы, отсылающие к теме войны (мечи, щиты, шлемы) и райского блаженства (птицы и животные), как награды для святых мучеников. По бокам от ‘аламов несут ритуальные треугольные знамена (бейраг). Обычно они черного цвета и покрыты арабографичными благочестивыми формулами. Древко знамени имеет навершие. Наиболее распространенной его формой является раскрытая ладонь или хамсе (в переводе с арабо-персидского – «пятерня»).