Выставка "Вакханалия. Дионис и его свита"
до 31 декабря 2023
В разделе постоянной экспозиции «Религии Древнего мира. Представление о душе и загробном мире» Государственного музея истории религии открылась выставка, посвященная одному из самых древних богов античного мира – Дионису (Бахусу, Вакху) и его свите.
Как многие боги, связанные с природой, Дионис был умирающим и воскресающим богом, тесно связанным с загробным миром. Его всегда окружала большая свита, которая включала многочисленных сатиров – лесных божеств, фавнов – обитателей лесов и дубрав, менад (вакханок) – посвятивших себя служению Дионису женщин. Как правило, рядом с Дионисом можно было увидеть его воспитателя и друга Силена. Лесной бог Пан – божество стад и полей, с окружавшими его нимфами и сильванами, также нередко входил в эту свиту.Вакх и его свита становятся весьма популярными персонажами искусства эпохи Возрождения, когда после веков суровой теоцентричной культуры, игнорировавшей естественное начало, возникает новое видение человека и его места в мире. Философы и художники Возрождения стремились соединить античное наследие с основами христианской веры. Человек трактовался ими как венец творения, созданный по образу и подобию Бога, но имеющий возможность самостоятельно решать свою судьбу и менять окружающий мир.
Многие известные мастера Ренессанса и последующих эпох увлеченно изображают Вакха и его свиту. Он предстает перед нами то прекрасным юношей как у Микеланжело и Караваджо, то в виде пожилого тучного мужчины у Рубенса. Отдали дань этой теме и Леонардо да Винчи, Тициан, Веласкес, и многие другие.
На выставке
представлено более 20 экспонатов. Особый интерес вызывают античные сосуды из
Аттики и Северного Причерноморья для вина и питья: чернолаковый скифос V в. до
н.э., краснолаковая ойнохоя конца I – первой половины II в. н.э.,
чернолаковой килик V в. до н.э. и другие. В экспозицию
вошли копии европейских барельефов XVII в., выполненные в России в XIX в.,
представляющие сцены с Вакхом и вакханками, а также гравюры знаменитого
итальянского живописца и гравера Антонии Темпеста с изображением сюжетов из
«Метасморфоз» Овидия – «Семела погибает от общения с Юпитером», «Нападение
вакханок на Орфея».