• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Индуизм в Гималаях: от Кашмира до Непала"

до 2 ноября 2021

Выставка посвящена особенностям религиозных верований и обрядов Непала и Гималайских штатов Индии (Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Джамму и Кашмир).

Индуизм – национальная религия Индии, которая имеет многочисленных последователей по всему миру. В Непале, расположенном к северу от Индии, индуизм является одной из двух основных религий наряду с буддизмом. Само слово «индуизм» не индийского происхождения, оно было придумано европейцами в XVIII в. для обозначения огромного свода верований, обрядов, культов и философских мировоззрений Индии. Сами последователи индуизма называют его санатана дхарма (санскр. вечный закон).

Непал и северные районы Индии в связи с географическим положением и этническим составом населения имеют уникальные особенности религиозной обрядности. Индуизму гималайских регионов особенно свойственно обожествление окружающей природы – горных вершин и рек. Индусы почитают Гималаи как бога Химавата – отца богини Парвати и богини Ганги. Сама обитель Шивы и Парвати – священная гора Кайлас, является для адептов вечным символом труднодоступности и чистоты духовных знаний.

Разделы выставки знакомят с особенностями пантеона, храмами и храмовыми ритуалами, паломническими местами, религиозной символикой, повседневными и праздничными религиозными традициями.

На выставке представлены скульптура, графика, ритуальная утварь, элементы национального костюма и маски из коллекции Государственного музея истории религии и из личной коллекции индолога Виктории Дмитриевой, собранной во время многочисленных путешествий. Дополнят выставку фото и видео материалы, демонстрирующие обрядовые практики региона.


Дата публикации: 01.10.2021

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80