• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Путешествие в Марокко"

до 12 декабря 2021


Государственный музей истории религии совместно с Петербургским музеем исламской культуры открыл фотовыставку, посвященную поездке известного российского путешественника, князя К.А. Вяземского в Марокко.

Князь Константин Александрович Вяземский (1853 — 1903), в конце жизни — схимонах Ксенофонт, хранитель одного из крупнейших собраний древних рукописей — библиотеки Русского Пантелеймонова монастыря на Афоне. Он стал первым россиянином, побывавшим не только в Танжере, но и во внутренних районах Марокко. Получив прекрасное образование, Вяземский через всю жизнь пронес любовь к путешествиям, в которых, главным образом, верхом на лошади, он провел шестнадцать лет, преодолев по дорогам России, Западной Европы, Африки и Азии более 300 тысяч километров. Сохранились два его обширных рукописных дневника: «Путешествие в Марокко», который сейчас хранится в библиотеке Русского Географического общества, и «Путешествие вокруг Азии верхом» (Китай, Тибет, Вьетнам, Бирма, Лаос, Сиам, Камбоджа, Индия). Его марокканские впечатления и наблюдения по-настоящему интересны, многие данные, собранные путешественником, до сих пор представляют научную ценность.

Основу выставочного проекта составляют 30 фоторабот Станислава Белоглазова — фотографа, путешественника, директора фотоагентства и фотошколы MAGNET, главного редактора журнала «Фотоед», научного сотрудника Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина. Он работал в 135 странах и из каждой привозил интереснейшие фоторепортажи. По его словам поездка по Марокко — это не просто погружение в мир незнакомой нам, но уникальной культуры Востока, но, поистине, настоящее путешествие в историю, в мир, где живы вековые традиции. Великое счастье фотографа-путешественника пройти по пути предшественников и увидеть все своими глазами, запечатлеть камерой и показать зрителю. А зритель уже сам может сравнить тексты, впечатления, переданные для потомков первыми русскими исследователями, и фотографии нашего современника.

Выставку сопровождает каталог, в котором публикуется дневник путешествия князя Вяземского, экспозиционный фильм (режиссер Евгений Мироненко, автор сценария Анна Кудрявцева) и проект дополненной реальности петербургской компании «eMotionTales».

Выставка организована при содействии Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга и при поддержке Фонда «AL MAQAM», Ассамблеи народов Евразии, Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Посольства РФ в Марокко.


Дата публикации: 12.11.2021

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80