Выставка "Река трех переправ. Загробный мир в представлении японцев"
Выставка "Река трех переправ. Загробный мир в представлении японцев"
В Фонде открытого хранения "Религии Японии"
Представления о смерти и посмертном существовании занимают важное место в религиозной традиции Японии. Культура заимствований, глубокие связи с Китаем оказали серьезное влияние на их формирование. Японский загробный мир вобрал в себя архаические народные верования, китайские даосские мотивы и, конечно, буддийское учение о воздаянии и шести путях перерождения. Что же представляет собой японское посмертие?
Сандзу – «Река трех переправ» - первое, что встречает душа после смерти. Лишь преодолев эту непростую преграду, она попадает на суд к владыке адского мира Эмма-О, который и определяет дальнейшую участь умершего.
На экскурсии вы узнаете, куда попадают нечестивцы, как переправится через «реку трех переправ» и кто в этом поможет. Что нужно иметь с собой и как облегчить свою участь и участь родных в «неблагих» мирах? А также о способах отправиться в чистые земли будд и бодхисаттв, минуя суды и наказания.
Вы познакомитесь с различными произведениями буддийского искусства Японии, живописью, скульптурой, игравших непосредственную роль в «ритуалах перехода», сможете прикоснуться к таинственному и пугающему миру, что лежит за гранью.
Посещение Фонда открытого хранения возможно только в составе экскурсионной группы. При себе необходимо иметь паспорт. Расписание экскурсий можно посмотреть в календаре событий.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.