• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Река трех переправ. Загробный мир в представлении японцев"

В Фонде открытого хранения "Религии Японии"



Представления о смерти и посмертном существовании занимают важное место в религиозной традиции Японии. Культура заимствований, глубокие связи с Китаем оказали серьезное влияние на их формирование. Японский загробный мир вобрал в себя архаические народные верования, китайские даосские мотивы и, конечно, буддийское учение о воздаянии и шести путях перерождения.
Что же представляет собой японское посмертие?

Сандзу – «Река трех переправ» - первое, что встречает душа после смерти. Лишь преодолев эту непростую преграду, она попадает на суд к владыке адского мира Эмма-О, который и определяет дальнейшую участь умершего.


На экскурсии вы узнаете, куда попадают нечестивцы, как переправится через «реку трех переправ» и кто в этом поможет. Что нужно иметь с собой и как облегчить свою участь и участь родных в «неблагих» мирах? А также о способах отправиться в чистые земли будд и бодхисаттв, минуя суды и наказания.

Вы познакомитесь с различными произведениями буддийского искусства Японии, живописью, скульптурой, игравших непосредственную роль в «ритуалах перехода», сможете прикоснуться к таинственному и пугающему миру, что лежит за гранью.


Посещение Фонда открытого хранения возможно только в составе экскурсионной группы. При себе необходимо иметь паспорт. Расписание экскурсий можно посмотреть в календаре событий.

Дата публикации: 06.09.2022

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80