• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Выставка "Ветер удачи. Живопись и графика Анатолия Цыденова"

до 23 октября 2022




Государственный музей истории религии открыл выставку, представляющую живопись и графику бурятского художника Анатолия Хышиктуевича Цыденова. Выставка приурочена к Году культурного наследия народов России. Главная задача выставки – привлечение общественного внимания к возрождению и сохранению национальных видов искусства.

А.Х. Цыденов родился в 1964 г. в Курумканском районе Республики Бурятия. Профессиональное образование получил в Улан-Удэнском педагогическом училище, Улан-Баторском художественном училище «Соёл» (Монголия) и Восточно-Сибирской Академии культуры и искусств (г. Улан-Удэ, Бурятия). Является постоянным участником региональных, Всероссийских и международных художественных выставок. Произведения художника находятся в Национальном музее Республики Бурятия (г. Улан-Удэ), Усть-Ордынском окружном краеведческом музее (Иркутская область) и в частных коллекциях в России, Монголии, Австрии, США. Член Союза художников России с 2017 г.

На выставке представлены живописные и графические работы, созданные на протяжении всего творческого пути художника. Источником его вдохновения стала бурятская мифология, обычаи и традиции народов Бурятии, буддийские художественные образы и символика.

В экспозицию вошло 60 произведений мастера, написанных в стиле «Буряад Зураг», «Монгол Зураг». Этот стиль берет начало в буддийской живописи, для которой характерны плоскостность, отсутствие светотени и перспективы, условность и обобщение. Свои законы композиции, использование декора – национального орнамента и узора, синтез буддийской иконописи и светской живописи нашли применение в замысловатых произведениях художника. Работы Цыденова полны символов и подтекстов.

Мифы и легенды бурятского народа всегда интересовали автора и сопровождали его с раннего детства. Лейтмотивом многих из них было трепетное отношение к истории своего рода, почитание прародителей. Так, эхиритские рода, по преданиям, являются потомками Пестрого Налима (Эреэн Гутар – бур). Сивый Бык (Буха-Ноён – бур) – прародитель булагатских племен. А Птица Лебедь (Хун шубуун – бур) – родовой тотем у хори-бурят и хонгодоров. Буряты считают, что белый лебедь приносит на крыльях счастье, богатство и процветание своим земным потомкам.

Произведения Цыденова – это прекрасная иллюстрация многих красивых и мудрых традиций и обычаев бурятского народа. Например, в работе «Установка сэргэ» автор воплотил традицию баргузинских бурят установки коновязи в день свадьбы сына. Когда солнце только появлялось на горизонте, мужчины-старейшины рода со стороны отца, устанавливали заранее подготовленную коновязь. Перед тем, как поставить коновязь, произносили благопожелания молодой семье и делали подношения духам местности. В этот момент благоприятным знаком является присутствие играющих детей рядом. Конусообразная верхушка коновязи должна быть, неострой, чтобы «не поранить Небо», на нем делаются зарубки, согласно количеству женатых сыновей. На свадьбе старшего сына ставится одна зарубка, второго – две зарубки и т.д. Таким образом, по количеству зарубок на сэргэ возле дома можно понять, сколько женатых сыновей в той или иной семье.


Дата публикации: 23.09.2022

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80