Выставка посвящена главным символам Нового Года по китайскому календарю – Кролику и Коту. Она расскажет о 12-годичном восточном цикле, познакомит с многозначными образами кролика и кота в разных культурных традициях.
На небольшой выставке в информационном пространстве входной зоны представлены китайские лубки, японские вотивные таблички, линогравюры, живописные и скульптурные изображения символов года – всего более 30 экспонатов, раскрывающих образы главных героев этого года, Кота и Кролика. Среди самых интересных экспонатов – лубок с изображением Лунного (Нефритового) зайца, табличка для подношения по обету в храм Киото, современная икона «Гертруда Нивельская», на которой святая изображена в паре с кошкой.
Согласно древней легенде, Будда созвал на свой день рождения животных, пообещав щедро наградить каждого, кто осмелится пересечь бурную реку, чтобы его поздравить. В награду за преданность Будда дал каждому из храбрецов, переплывших реку, власть над одним годом – так появился 12-летний цикл. Но Будда не заметил очередности прибытия кота и кролика и решил разделить награду, сделав их соправителями одного года.
Образ кролика встречается не только в китайской культуре – во многих восточных религиозных традициях кролик отождествлялся с луной и вечным перерождением. Древнейшие скифские изображения кролика были найдены на территории Ирана и датируются VII в. до н.э. Древнеегипетский лунный бог Осирис изображался с атрибутами кролика или зайца, кролик был посланником греческого бога торговли и покровителя ремесел Гермеса, а также спутником Эроса и Афродиты. Китайцы верили, что кролик обитает на луне и собирает там травы, способные даровать людям бессмертие, а индусы – что сам Индра, повелитель богов и царей, поместил зайца на луну. В христианстве кролик, появляясь на иконах рядом с Девой Марией, становится символом победы над пороком, символизирует достаток и богатство. В западной культуре кролик стал одним из главных символов Пасхи, перекочевав из дохристианских древнегерманских представлений о богине весны и плодородия Эостры.
Судьба напарника кролика – кота – тоже претерпевала изменения на протяжении истории. У древних египтян богиня веселья и радости Баст изображалась с кошачьей головой, в виде кота представал солнечный бог Ра, а сами коты, сторожившие зерновые запасы и священные свитки, почитались наравне с богами. У кельтов и славянских племен кот ассоциировался со смертью, погребальным культом, а с распространением христианства черным котам стали приписывать связь с чертом и его свитой – колдунами и ведьмами. В то же время, согласно французской средневековой легенде, в пещере вместе с младенцем Иисусом родились котята, и со временем кошка стала символом Христа и крестной жертвы в животном мире.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.