Выставка "Новые темы, старые традиции. Памяти народного художника Л. А. Фомичева"
Выставка "Новые темы, старые традиции. Памяти народного художника Л. А. Фомичева"
До 18 июня 2023
Выставка работ известного мстёрского художника-миниатюриста Льва Фомичева представляет ретроспективу его работ и раскрывает основные этапы творческого пути.
Лев Александрович Фомичев (1932 – 2018 гг.) – почетный член Российской академии художеств (2015 г.), заслуженный художник РСФСР (1970 г.), народный художник России (1995 г.). Это яркая фигура в советском и российском искусстве XX – XXI веков. Свою творческую жизнь будущий мастер лаковой живописи начал еще подростком, в артели «Пролетарское искусство», как ученик Ф. Г. Шилова. В 1960 – начале 1970-х годов творчество художника связано с советской тематикой.
Во второй половине 1970-х годов Фомичев обратился к темам русской истории, былинам, сказкам, начал использовать иконописные принципы изображения. Произведения художника этого периода отличаются монументальностью, философской глубиной. В них ясно проступает следование традициям древнерусского искусства, которые обогатили как содержание, так и выразительность произведений. Использование символичного и лаконичного языка древнего письма способствовало обновлению лаковой миниатюры.
Посетители увидят произведения, выполненные в разных техниках: лаковые миниатюры на былинные и сказочные сюжеты, живопись, графику, эскизы к лакам, шкатулки – всего около 80 работ. Источником вдохновения для мастера стала родная Мстёра – ей посвящены живописные пейзажи, натюрморты, виды на монастыри. Знаменательно, что последней работой художника стала единственная написанная им икона с изображением святых воинов (экспонируется на выставке).
Центральным предметом на выставке стало созданное в середине 1980-х годов по заказу Государственного музея истории религии и атеизма (так музей назывался с 1954 по 1991 год) монументальное панно «Советская наука». Заимствованный из иконописи метод позволил художнику создать многоуровневую композицию, в которой разновременные события показаны как одновременные, символически объединенные в одно смысловое послание. Панно входило в серию из шести работ «Советский образ жизни», выполненную живописцами – лаковыми миниатюристами из села Мстёра под руководством Льва Фомичева. В разработке иконографии панно принимали участие сотрудники музея: они отбирали сюжеты, искали фотографии, картины образцы для изображений.
Мстерский художник Н. Г. Дмитриев так писал о панно «Советская наука»: «Нижняя часть композиции знаменует собой опору знания на содружество наций… На фоне здания Московского университета как символа храма стоят ученые, представляющие собой разные отрасли знания. В левом углу, пересекаемое лентой содружества наций, изображено символически древо познания. В среднике композиции на фоне периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева символически изображена сама наука в образе женщины с воздетыми руками... Верх композиции венчает космическая орбита, по которой движутся советские космические аппараты. На фоне темного пространства Вселенной изображены три космонавта, один из которых держит развивающийся красный флаг. Ниже – небесные светила: солнце, звезды, планеты».
Музей выражает глубокую признательность дочери художника О. Л. Струниной и коллекционеру А. Н. Конасову за предоставление произведений Л. А. Фомичева для выставки.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.