Выставка «Празднование Курбан-байрама в Санкт-Петербурге»

До 10 октября 2023


Выставка посвящена одному из самых почитаемых в исламской традиции праздников — Курбан-байраму (тюрк.) или ‘Ид ал-Адха (араб.). Название праздника дословно переводится как «праздник жертвы». 

Курбан-байрам наступает через 70 дней после окончания 30-дневного поста в месяц Рамадан и завершает период паломничества в Мекку – хаджж. История праздника восходит к библейскому сюжету о принесении патриархом Авраамом (Ибрахимом) сына Исаака (Исмаила) в жертву Богу. 

На выставке представлены произведения живописи и графики, фотографии, ритуальные сосуды и культовые предметы, рассказывающие о традициях празднования Курбан-байрама в России и странах Центральной Азии, а также о предшествующем ему хаджже. Среди наиболее интересных экспонатов – ящик для сбора милостыни (Ташкент, первая половина XX в.),  модель Каабы из металла и бархата современного узбекского мастера, фотографии празднования Курбан-байрама в Ленинградской Соборной мечети в 1970-е г. Особое внимание уделяется Санкт-Петербургской мечети и ее роли в жизни мусульман Северной столицы.

Курбан-байрам, или Праздник жертвоприношения, отмечается через 70 дней после Малого праздника (Ураза-байрам) и знаменует собой окончание паломничества (хаджжа) в Мекку для мусульман. В 2023 году в соответствии с лунным календарем он начинается вечером 27 июня и продлится до 1 июля. Традиции этого праздника уходят в священную историю ислама и описаны в Коране, в сюжете о пророке Ибрахиме (библ. Авраам) – праотце арабов и евреев.

Ибрахим – одна из центральных фигур ислама, главный предшественник пророка Мухаммада, первый мусульманин, чью правильную веру посланник Аллаха и должен был восстановить. Кораническое предание гласит, что Ибрахиму приснился сон, где Аллах приказал ему принести в жертву своего сына Исмаила недалеко от Каабы. Аллах, видя беспрекословную веру и готовность Ибрахима исполнить божественное повеление, отправил на землю барашка, которого Ибрахим принес в жертву вместо своего сына. 

Приготовление к Празднику жертвоприношения начинается задолго до его начала. Непосредственно перед праздничной молитвой (намазом) в Курбан-байрам нужно сделать полное омовение и произнести слова, возвеличивающие. Кульминация праздника – принесение в жертву жертвенного животного: барана, верблюда, буйвола, быка, коровы, овцы или козы. Одну треть приготовленного мяса принято оставлять у себя, остальную часть надо поделить с родней и раздать малоимущим и нуждающимся. Шкуру животного, как и мясо, запрещено продавать, её можно подарить неимущим.

Праздничная молитва совершается в мечети через 40 минут после восхода солнца, после чего имам, настоятель мечети, читает две непродолжительные праздничные проповеди. К совершению обряда жертвоприношения можно приступать сразу после праздничной молитвы, завершается обряд до захода солнца третьего дня. Согласно мусульманским представлениям, в день Страшного Суда закланные животные ради Аллаха будут помогать переходить верующим мусульманам дорогу в рай, которая проходит по тонкому как волос мосту через огненную геенну. 

В Санкт-Петербурге Курбан-байрам принято отмечать 3-4 дня, в отличие от исламских стран, где праздник может длиться до двух недель. В эти праздничные дни мусульмане приглашают гостей и навещают родных и близких, обмениваясь друг с другом подарками. В Санкт-Петербурской Соборной мечети организуются праздничные трапезы с раздачей мяса нуждающимся, все пожертвованные средства в мечети передаются инвалидам, пожилым людям и сиротам.
 


Дата публикации: 30.06.2023

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80