Выставка «Алфавит духовный» (г. Новосибирск)
23 ноября 2017 г. - 4 февраля 2018 г.
Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова, 10) открылась выставка «Алфавит духовный» из Государственного музея истории религии. Сотрудникам ГМИР удалось спасти от уничтожения и разграбления многие произведения религиозного искусства народов нашей страны, в том числе искусства старообрядцев, связанного с одним из самых трагических событий в истории России XVII века- расколом Русской Церкви, разделившим население страны на две группы – официальное православие и старообрядчество.
На выставке «Алфавит духовный» представлено около ста произведений из коллекции старообрядческих памятников Государственного музея истории религии - это иконы, произведения русского лубка, медное литье, предметы мелкой пластики из дерева, рукописные книги.
Среди них выделяется довольно обширная группа предметов, связанных единством происхождения – Выговской поморской пустынью - одним из крупнейших центров старообрядцев-беспоповцев. Монастырь, возникший в конце XVII - начале XVIII века, стал идейным и культурным центром старообрядцев поморского согласия – «поморским Иерусалимом».
В нем с самого основания существовала иконописная мастерская. Для ведущих направлений старообрядчества, базирующихся на восточно-христианской православной традиции, именно икона является важнейшим сакральным предметом. Несмотря на преследования со стороны властей, старообрядцы смогли не только сохранить многие образцы древнерусской живописи, но и создать собственно старообрядческую иконопись, представляющую значительное явление русской художественной культуры ХVIII - начала ХХ века.
Среди редких икон на выставке экспонируется икона преподобного Максима Грека - религиозного публициста, переводчика, автора более трехсот сочинений и приглашенного в Москву для перевода церковных книг. Его вклад в развитие богословской мысли и в становление нравственной чистоты русского монашества неоценим. Святой считал, что сребролюбие, сластолюбие и славолюбие – корень зла, который развращает церковную и светскую власть.
Познакомятся новосибирцы и с искусством медного литья, которое является неотъемлемой частью старообрядческой культуры. Зарождение и расцвет старообрядческого медного литья также связаны с поморской Выговской пустынью. Созданные там образки, иконки, складни и кресты по своим достоинствам и качеству выделяются среди других памятников мелкой пластики из меди. Они увозились в другие старообрядческие общины, где становились образцами для многочисленных повторений.
Среди старообрядческих культовых предметов из дерева, хранящихся в ГМИР, выделяется группа резных досок и крестов, изображающих Голгофский крест с орудиями страстей. Некоторые доски, использовавшиеся в качестве намогильных, имеют эпитафии – надписи с указанием имени и даты смерти погребенного.
Представленные на выставке экспонаты рассказывают о самобытной культуре старообрядцев и раскрывают одно из самых трагических событий в русской истории. Несмотря на более чем три столетия гонений, старообрядцы внесли значительный вклад в сохранение отечественной истории и культурного наследия.